2021年02月16日

100がパンセを買収/ HubSpot関連事業のM&Aニュース

100によるM&Aの概要

100は、2021年2月1日に、M&Aによりパンセの全株式を取得し子会社化した。取得価額は非公開。

100とパンセの会社概要

買収側の100は、主にHubSpot関連サービスを提供している企業である。2019年からHubSpot社の認定パートナーとして、同社が提供するソフトウェア「HubSpot」の販売代理や導入・活用支援、HubSpot CMS を利用した Webサイトの構築などを行なっている。2021年1月には、国内最高位のHubSpot社のダイヤモンドパートナーに認定されている。

会社名 株式会社100
設立年月 2018年(月は非公開)
資本金 4,600万円
代表者 田村 慶
所在地 東京都世田谷区世田谷1-23-10-202
事業内容 HubSpotの導入、運用・活用の支援、Webサイト・コンテンツ制作、HubSpotパートナーの支援 他
売上高 非公開
公式サイト https://www.100inc.co.jp

売却側のパンセは、HubSpotを中心としたWeb関連サービスを提供している企業である。2017年からHubSpot社の認定パートナーとしての事業を開始し、同社が提供する「HubSpot CMS Hub」を活用したWebサイトの構築、HubSpotとの連携設計・開発、運用支援などのサービスを行なっている。2019年に国内で4社目のプラチナパートナーに認定されている。

会社名 株式会社パンセ
設立年月 2009年11月
資本金 4,000万円
代表者 田村 慶
所在地 東京都世田谷区世田東谷1-23-10
事業内容 Webサイト制作・運用、CMS導入支援 他
売上高 非公開
公式サイト https://www.pensees.co.jp

M&A当事会社である100とパンセは、ともにIT業界に属している。

M&Aにおける100(買収側)の狙い

本件M&Aの狙いは、HubSpot関連事業の拡大と強化を図ることである。パンセは、HubSpot CMS Hubを用いたWebサイトの構築について、高い技術と実績を持っている。パンセを子会社化することにより、HubSpo関連サービスをより推進できると判断して、株式の取得に至った。

100の過去のM&A実績

該当実績はない。

IT業界のM&A動向

近年、IT企業によるM&Aが増加傾向にあるが、主な要因としては「SIerの統廃合」「人材獲得」「技術獲得」「事業規模の拡大」などがあげられる。IT業界の需要が高まっているために事業規模の拡大が急務となっている企業は数多く、同業他社・自社にない技術を持つ企業をM&Aにより買収し、事業規模の拡大を図る企業が増えている。

IT業界のM&Aに関するお問い合わせはこちら

IT業界に関連するM&Aの記事

IT会社のM&A・事業承継