2021年11月25日

システムリサーチがゼネラルソフトウェアを買収/IT事業のM&Aニュース

システムリサーチによるM&Aの概要

システムリサーチ(東証1部 3771)は、M&Aによりゼネラルソフトウェアの全株式を取得し連結子会社化すると発表した。株式取得予定日は2021年11月30日。取得価額(概算)は1,198百万円。

システムリサーチとゼネラルソフトウェアの会社概要

買収側のシステムリサーチは、IT分野で事業を手掛けている企業である。SIサービスとソフトウェアの開発を主な事業としている。SIサービスでは、システムコンサルティングから設計・開発、導入、運用・保守、改善まで幅広い分野で対応している。また、コンピューター機器の販売、Webサイトの運営、クラウドサービスの開発・提供なども行なっている。

会社名 株式会社システムリサーチ
設立年月 1981年3月
代表者 平山 宏
所在地 愛知県名古屋市中村区岩塚本通2-12
事業内容 SIサービス、ソフトウェア開発 他
売上高 161億円(2021年3月期 連結)
公式サイト https://www.sr-net.co.jp/

売却側のゼネラルソフトウェアは、IT分野で事業を手掛けている企業である。ソフトウェアの設計・開発・検査、インフラ設計・構築、システム運用・保守、サポートデスクなどを行なっている。

会社名 ゼネラルソフトウェア株式会社
設立年月 1980年2月
代表者 高橋 健次
所在地 東京都千代田区神田猿楽町2-1-14
事業内容 ソフトウェアの設計・開発・検査 他
売上高 892百万円(2020年9月期)
公式サイト http://www.gsc-net.co.jp/

M&A当事会社であるシステムリサーチとゼネラルソフトウェアは、ともにIT業界に属している。

M&Aにおけるシステムリサーチ(買収側)の狙い

本件M&Aの狙いは、関東圏と関西圏における取引の拡大である。ゼネラルソフトウェアは、関東圏と関西圏を中心にソフトウェア全般に関する業務を手掛け、着実に業績を伸ばしている。同社を子会社化することにより、関東圏と関西圏での取引拡大と新規事業分野への進出が可能になると判断して、株式の取得に至った。

システムリサーチの過去のM&A実績

同社は、2006年10月にイリイの株式を取得し連結子会社化している。
売却側のイリイは、ソフトウェア開発やシステム構築などを行なっているIT企業である。
尚、M&Aの目的および株式取得価額については非公開。

IT業界のM&A動向

近年、IT企業によるM&Aが増加傾向にあるが、主な要因としては「SIerの統廃合」「人材獲得」「技術獲得」「事業規模の拡大」などがあげられる。IT業界の需要が高まっているために事業規模の拡大が急務となっている企業は数多く、同業他社・自社にない技術を持つ企業をM&Aにより買収し、事業規模の拡大を図る企業が増えている。

IT業界のM&Aに関するお問い合わせはこちら

IT業界に関連するM&Aの記事

IT会社のM&A・事業承継