2021年07月30日

東京・大阪を中心に、独立系ファイナンシャルアドバイザーとして事業展開する YSKライフコンサルタンツと業務提携を開始 〜M&Aからその後の資産運用までトータルサポートを実現〜

当社は、独立系ファイナンシャルアドバイザー(IFA)として東京・大阪を中心に事業を展開する、株式会社YSKライフコンサルタンツ(本社:京都市下京区、代表取締役社長:山内雄一郎、以下「YSKライフコンサルタンツ」)と業務提携を実施いたします。経営者の方々に対して、M&A仲介だけではなく、事業承継が完了した売主様のその後の資産運用面に至るまでを支援いたします。

■業務提携の経緯
 昨今、日本国内では事業承継問題が深刻化しています。中小企業庁が2016年度に実施した調査によると、70歳以上の経営者は約245万人おり、これは70歳未満の経営者の約2倍に値します。そのうち半数以上の127万人が「後継者が決まっていない」と回答していることが公表されています。
 そうした状況下で事業承継の選択肢の一つとしてM&Aを選択するケースも増えており、2011年以降増加傾向が続いています。
 一方で、中小企業においては早い段階から自身の引退後のプランまで考えている経営者は限られており、M&Aが完了した後に資金の使い途に悩む経営者も少なくありません。

■今回の取組み
 今回、当社はYSKライフコンサルタンツとの業務提携を実施することで、お客様のM&Aから資産運用までのトータルサポートを実現いたします。
 当社がM&Aを支援するお客様の中で、譲渡会社の経営者様に対し、独立系のファイナンシャルアドバイザーであるYSKライフコンサルタンツが、お客様の意向に沿った資産運用アドバイスサービスを提供し、その後の資産運用面を支援いたします。

今後も当社では、中小企業のM&A仲介支援に留まらず、さらに広範囲でソリューションを展開することで、全国の経営層の方々をサポートするとともに、お客様に合った最適なサービスの提供を目指してまいります。

【株式会社YSKライフコンサルタンツについて】
会社名:株式会社YSKライフコンサルタンツ
事業内容:金融商品仲介業
本社:京都市下京区仏光寺通新町東入る糸屋町215-1 502